“最新養老金調整方案出臺”、“養老保險交夠15年就沒必要再交了”、“看病必須先到社區醫院轉一下,否則醫保不予報銷”……很多人都對既專業又晦澀的社保政策一知半解,于是總有些類似的信息在朋友圈里流傳,說得言之鑿鑿、有理有據,于是很多人篤信不疑。可實際上,很多類似的信息都是半真半假,甚至完全是無中生有的謠言。須知,各地的社保政策并不完全相同,在信息傳播過程中,張冠李戴、移花接木的事情經常發生,一些自媒體為了10萬+的閱讀量也常常不遺余力地鼓吹傳播,謠言搖身一變竟然成了“指南”和“寶典”。

養老保險只需交15年?

謠言:養老保險只要交夠15年,將來就可以領養老金了,所以交到15年以后就沒必要繼續白交錢了。

辟謠:養老保險是五險的一種,是國家規定企業和職工按照不同的比例共同繳納的。其中“養老保險累計繳費滿15年”,只是職工達到國家法定退休年齡時申請退休的一個基本條件,并不表示繳費滿15年后就可以不用繼續繳納了。

根據《社會保險法》第十條規定:“職工應當參加基本養老保險,由用人單位和職工共同繳納基本養老保險費。”繳納社保是法定義務,即使在退休前已經繳滿15年,還得繼續繳費。

也就是說,只要你一直在工作狀態,那這個社保就必須跟勞動關系捆綁在一起,一直繳納到終止勞動關系為止。當然,如果在沒有達到退休年齡之前就不想工作了,也是沒有問題的,可以選擇委托存檔,以靈活就業人員或自由職業者的身份自行繳納社保至達到退休年齡。如果實在不想再往社保的基金池子里投錢了,那也沒問題,前提是前面已經有15年以上的累計繳費年限。但是,社保繳費年限是決定未來養老金水平的重要因素。繳費年限越長,將來的養老金待遇越高。所以如果想退休后多拿點錢的話,建議還是一直繳納到退休比較好,不要等到退休時看到自己的錢比別人少那么多時又心生埋怨。

沒工作就能領失業金?

謠言:失業了別忘了去社保中心申領一筆失業金。

辟謠:誰說失業了就能領失業金?如果這錢那么好賺,那就可以隔三差五辭個職,來個專業“碰瓷”,專騙失業金了。

先來看看失業保險的領取條件:①失業前用人單位和本人已經繳納失業保險費累計滿一年,或者不滿一年但本人仍有失業保險金領取期限的;②非因本人意愿中斷就業的;③已辦理失業登記,并有求職要求的。

由此可見,想要領取失業金很重要的一點,就是要符合非因本人意愿中斷就業。通俗來說,得是單位把你辭了,而不是你主動辭職。對于大多數人來說,即使失業了,恐怕也不符合領取失業金的條件。另外,還得先去辦理一個失業登記,“失業”這事并不是在家待著沒事干就算失業。

職工可自愿放棄社保?

謠言:外地來京打工的,上社保沒什么用,不如自愿放棄社保,把錢折算成工資更劃算。

辟謠:自愿放棄社保,還真是不少人主動跟企業提的要求。很多企業都遇到過這樣的問題:外地來京務工者常常是在北京干幾年就回老家,他們不會在北京退休、養老,所以就不愿意在北京繳納社保,寧可把自己該繳的社保錢折算成工資,多賺點錢。

按照北京市的社保規定,企業和職工建立了勞動關系就應該簽合同上保險,繳納社會保險是強制性規定,不存在自愿選擇的問題。此外,根據《社會保險法》的規定,用人單位不辦理社會保險登記的,由社會保險行政部門責令限期改正。如果企業不按時按標準繳納社會保險,人力資源社會保障行政部門接到有關用人單位不依法參加社會保險的舉報投訴的,可能遭到一定的處罰,所以企業還是要及時為職工繳納社保,并對職工進行普法。

醫保規定住院不能超15天?

謠言:醫保規定住院不能超過15天(或其他明確天數),必須先出院,過幾天再辦住院。

辟謠:目前的醫保政策從未規定參保人員的住院天數。是否出院,應根據患者的具體病情及是否達到了出院標準和醫院能否提供相應的醫療服務來決定。醫療機構或醫務人員不得以任何理由對達不到出院標準的病人要求出院。

退休后每月可領70元補貼?

謠言:將你的退休證、身份證、社保卡帶上到街道去登記、填兩張表,每月有70元的補貼返到社保卡里,街道的人是不會通知我們的。從今年1月,這種補貼開始發了,啥時辦理啥時領。

辟謠:這種謠言竟然有很多人相信并轉發。我國的社會保險補貼政策是完全公開透明的,無論是醫保卡還是社保卡,都沒有所謂“70元補貼”的事。相關補貼均由當地社保中心社會化發放至社保卡或養老金賬戶中,不會出現“不通知”的情況。偷偷摸摸發錢這種消息太不靠譜了。

看病必須先去社區醫院?

謠言:去醫院看病前一定要到社區醫院轉一下,否則不報銷。

辟謠:全國各地的規定并不相同,這里只針對北京來說。這個要分情況來看。對于大多數人參加的職工醫保來說,是沒有什么轉診規定的。只要是自己選擇的醫保定點醫院,或者無需選擇也能報銷的定點醫院,就可以進行醫保結算。其中并沒有規定要先去社區醫院看才能報銷。不過需要說明的是,在社區醫院報銷的比例確實要比大醫院高一些。例如在職職工看門診,社區醫院可報銷90%,但在大醫院只能報銷70%。因此,小病先去社區看看,社區解決不了再去大醫院,也未嘗不是一件好事。

對于參保人數較少的居民醫保來說,還真有社區轉診這么一說。但也并非針對所有人,而是其中部分群體——城鄉老年人和勞動年齡內居民實行“基層首診”制度,需先到本人定點或共同定點中的基層醫院進行首診,經首診轉診后,可到本人定點醫院及A類、中醫、專科定點醫院就醫,一次轉診有效時限為180天。

這里需要提醒大家的是,很多人都以為社區醫院不需要選擇,也是定點醫療機構,實際上還真不是這么回事。家門口的社區醫院也是需要選擇才能作為定點的,不需要選擇的是A類定點醫院、中醫醫院和專科醫院。

養老金調整方案又來了?

謠言:XX年養老金調整方案已確定!

辟謠:這種假消息最近幾年每年都會出現一次。養老金調整的消息最是牽動人心,前些年的養老金調整都是在過年前后進行,最近幾年卻改了時間,一直到年中才有具體方案公布。官方的確切消息遲遲不公布,于是各類“民間版”的調整方案就開始滿天飛。老年人總是盼著漲工資,這種消息一出,自然是滿城風雨。

這些假的調整方案也并非作者自擬,養老金的調整方案非常專業且復雜,能夠模仿得不露痕跡也絕非易事,所以很多作者都只是借助張冠李戴或者移花接木的方法,將前幾年的養老金調整方案改個時間,或者將其他省份的養老金調整方案冠到北京頭上,于是一個最新的北京養老金調整方案就“出爐”了。

其實仔細看就能發現,作者的手法很拙劣,他們甚至懶到只把大標題以及消息導語中的年份更改了,正文中的年份都懶得改一下。比如說把2016年的方案冠到2017年頭上,甚至還有“2015版”、“2013版”,都是將往年的調整方案略做修改就當成最新的調整方案發出來。如果比照一下的話就會發現——怎么還越漲越少了?還有那種將其他地區調整方案換個省份的,也只是改了標題,而未改正文。因此,人們常常會看到上海社保局發布了北京的養老金調整方案這種可笑的事情。

需要提醒大家的是,養老金調整方案最近幾年的公布時間都是年中,各省份時間并不統一,北京的公布時間比較晚,近兩年都是在7月份。在官方發布正式文件之前,網上傳播的版本很可能是虛假消息。

正文已結束,您可以按alt+4進行評論



【版權聲明】:本文優時代P2P網貸理財專業平臺用戶自發網絡整理貢獻,本站不擁有所有權,不承擔相關法律責任。如果發現本站有涉嫌抄襲的內容,聯系我們,一經查實,本站將立刻刪除涉嫌侵權內容。


上一篇:黃金是否面臨周期頂部壓力?投機者持倉告訴你答案!
下一篇:文玩圈4大謠言9成人信以為真:藏家祖傳蜜蠟就是牛