牛市當道,誰與爭鋒。

  上周五,滬指終于站住5000點高位,由此,中國股市正式邁入“5時代”,不少機構預測,這一輪將會是一次特大牛市。

  在牛市行情的挑逗之下,各路資金跑步入場,尤其是居民儲蓄。如今,市場資金的供給更多地變為居民直接開戶入市或者居民申購基金,數據顯示,5月最后一周居民新增股票開戶數達到443萬,新增基金開戶數達到202萬,均創下了歷史新高。

  在牛市“抽血機”的巨大效應下,前期野蠻生長的P2P也不禁顫抖,在廣州、深圳等網貸發達的南方地區,不少P2P平臺正在忍受著愈加猛烈的資金饑渴,而目前僅僅是牛市中期。

  “特別是對于中小平臺而言,2015年將是生死劫,如果線下再經營不好,估計到年底就會因為無成交量而悄悄地倒掉一批。”廣州網貸行業一業內人士對《第一財經日報》記者感嘆。

  儲蓄搬家入股市

  本報記者近期獲得的兩個案例顯示,廣州某P2P平臺,截至去年11月底,待收金額為1.3億元左右,到今年4月底,資金凈流出量超過6000萬元;另外一家去年8月份上線的平臺,截至去年底平臺待收金額為8000萬元左右,而截至今年3月份,平臺資金凈流出量已經超過7000萬元。

  “其實,從11月中開始,大量資金從網貸平臺開始流向股市,根據我們研究院對廣深25家平臺的問卷及跟蹤觀察,截至2015年4月,這些P2P平臺的資金流出量超過平臺待收的30%以上,有些平臺甚至是在六成以上。”廣東南方金融創新研究院高級研究員郝西洋在接受本報記者采訪時表示。

  牛市的抽血效應十分明顯,在上一波牛市中,儲蓄存款分流自2006年下半年開始出現,直到2007年9月份達到峰值。

  2007年4月份,也就是牛市爬坡的中期,一個數據顯示,上海市中資金融機構人民幣儲蓄存款減少85億元,較上月多減45億元,同比多減193億元。這些減少的資金毫不猶豫地沖進資本市場,2007年10月16日,上證綜指最高攀上6124點的歷史最高點,此后便一路下滑。

  如今,歷史神奇般地再現,居民儲蓄再次跑步入市,搶錢者眾,以公募為例,新發基金一次次刷新高,2015年一季度新發行基金份額2800億份,而4月份單月新發基金份額2547億份,5月單月新發基金份額高達2618億份。

  本報記者從網貸之家獲得的一份數據顯示,5月份,廣州網貸平臺成交量為24.72億元,環比4月僅增加16.27%,增速回落;5月份,深圳網貸平臺成交量為165.61億元,環比4月減少5.68%。

  其中,紅嶺創投、融金所、騰邦創投成交量下降幅度較大,環比4月份分別減少13.17%、12.30%和68.82%。尤其是紅嶺創投,其成交量較4月份下降了近11億元。

  “去年底,廣州有好幾個P2P平臺匆匆忙忙地籌備上線,好不容易把IT部分調試好,結果牛市來了,他們突然發現在如今的市場上尋找資金端非常困難,今年又下線了,真是上線無名,死去無聲。”廣州網貸行業一業內人士對本報記者說。

  “特別是對于中小平臺而言,今年將是生死劫,如果線下再經營不好,估計到年底就會因為無成交量而悄悄地倒掉一批。”該網貸行業人士感嘆。

  或將出現大規模提現困難

  “其實,2013年下半年到2014年上半年是P2P極度火爆的一段時期,當時的大背景是:樓市見頂,股市低迷,無處可去的大量游資沖進P2P平臺,當時,深圳某平臺曾創下上線3個月資金流入過億的紀錄。”郝西洋說。而就在這種大背景的誘惑下,各路資本搶開P2P,2014年下半年,僅廣州地區就集中上線了20家平臺,超過過往3年上線平臺的總和。

  “但一個問題是,P2P平臺的投資人也是具有一定風險承受能力的,這和二級市場的投資人高度重合。一旦有更高收益的投資渠道出現,他們必然要改變自己的投資結構。”郝西洋說,P2P平臺資金緊張一個最為直接的后果就是部分中小平臺和一些“拆標”,特別是“長標短借”(行業稱拆時間標)的平臺出現大規模提現困難。

  本報記者了解到,目前,僅在廣州,就有多家平臺被投資者投訴提現困難。

  除了提現困難,對于新平臺或次新平臺來說,獲客成本也將會越來越高。剛剛上線一個月的精融匯盡管背靠上市公司,但也同樣遭遇獲客煩惱,目前只是通過合作伙伴華安保險的銷售團隊在線下獲取項目和客戶。

  精融匯CEO祁勇告訴本報記者,如今,線上獲客的方式已經越來越難,效果也不明顯,線下獲客的模式反倒更好一些,未來會考慮與更多的保險等金融機構合作獲客。

  “其實,網絡金融的一個屬性就是投資人的忠誠度非常低,資金高度追逐利潤,所以,對于P2P平臺來說,下一階段的重要課題就是培育、培養平臺的忠誠投資人。”郝西洋說。



【版權聲明】:本文優時代P2P網貸理財專業平臺用戶自發網絡整理貢獻,本站不擁有所有權,不承擔相關法律責任。如果發現本站有涉嫌抄襲的內容,聯系我們,一經查實,本站將立刻刪除涉嫌侵權內容。


上一篇:民間金融發展的必要性分析
下一篇:財智小主婦分享:逛超市四招實用指南(圖)


關鍵詞: 邂逅,牛市,抽血機,平臺,遇提,危機