今年7月四川最大民營擔保公司匯通擔保跑路引起廣泛關注。但此后,四川民間金融圈內大地震并未因此停止。10月26日,“四川最大投資公司四川財富聯盟融資理財有限公司倒閉”的消息傳出,隨后該公司以非法吸收公眾存款被成都經偵立案,此案涉及投資者800余人。

  僅在10月份,又陸續有消息傳出:“四川90后P2P平臺鉑利亞老板滕海川失聯,平臺累計欠款約7000萬元;創基財富公司三高管同時失聯,6700余萬資金被轉走。曾有處理此類案件的警官對媒體說,目前有三個類似的案件需全面負責,警力嚴重不足。

  之所以有多家民間金融機構密集出現風波,也因四川是全國民間借貸活動較活躍的地區。網貸之家聯合創始人朱明春說:“四川投資公司、擔保公司、融資性擔保公司很多,民間拆借很活躍,四川的普通老百姓也愿意把錢放在這些民間金融機構。”

  但這只是匯通擔保跑路前的狀況,匯通擔保與多家金融機構合作,其中包括其它擔保公司、銀行、P2P等。因關聯擔保等問題,“匯通擔保案涉及客戶多、金額大、影響面廣”。

  對此,朱明春說:“匯通擔保的倒閉直接波及了很多這樣的同行,因為很多同行涉及到互相拆借的情況。現在我了解的情況是,成都只有3家民營融資性擔保公司正常營業。其它的擔保公司都暫時停止業務。重慶的投資公司也大片暫停業務。匯通擔保的倒閉導致成都民間借貸發生嚴重地陷。”

  此次四川民間金融機構出現危機其中一個原因是銀行對房地產、礦產等高風險行業收貸,而這些企業融資需求只能求助于擔保公司、投資公司等金融機構,從而導致這些民間金融機構產生大量壞賬。

  作為同屬民間金融機構,在大量擔保公司暫停業務的情況下,四川P2P公司會因此而得到發展機會,還是受同行牽連且未加強風控的情況下,導致不良資產大量進入?

  對此,朱明春認為:“擔保公司暫停業務,導致這些企業的融資渠道減少了,這也給P2P更好的機會。P2P這一新事物涉及到關聯交易、互相擔保、關聯擔保這些從前錯綜復雜的關系的相對較少。危機,危險之下必有機會,優秀的P2P平臺反而更有機會異軍突起。”

  “我們12月28號要在成都舉辦“網貸神州行”投資人見面會,在會上會與投資人、P2P平臺老總、行業專家共同探討在當前四川民間金融發生嚴重地陷的情況下,P2P平臺面臨的危險和可能的機會。”朱明春說。

  在成都民間借貸整體不景氣的情況下,互聯網金融的前景如何?

  對此,朱明春說 “成都最大的民營擔保公司倒閉之后對P2P平臺有多大影響,平臺的風險是不是增高了,平臺是怎樣控制風險?在整個民間借貸環境這樣的狀況下,P2P平臺怎么去保障投資人的本金安全,怎么去把逾期壞賬控制在一個合理的范圍? 怎么做的比投資公司、擔保公司更安全,風險系數更高?這些都是大家關心的問題,也是我們這次活動探討的重點。”(網貸之家 文/史宇)




【版權聲明】:本文優時代P2P網貸理財專業平臺用戶自發網絡整理貢獻,本站不擁有所有權,不承擔相關法律責任。如果發現本站有涉嫌抄襲的內容,聯系我們,一經查實,本站將立刻刪除涉嫌侵權內容。


上一篇:財智小主婦分享:逛超市四招實用指南(圖)
下一篇:P2P本質是銀行證券互聯網“三位一體”組合


關鍵詞: 四川,民間,借貸,地陷,平臺,如何,自保