恒生電子(600570.SH)子公司杭州恒生網絡技術服務有限公司(恒生網絡)被證監會重罰一事仍在發酵。

  9月7日,公司發布公告稱,2015年9月2日下午,在滬深股票交易收市后,公司從證監會官網新聞發布欄目了解到,證監會對公司控股子公司恒生網絡涉嫌非法經營證券業

相關公司股票走勢

恒生電子

同花順

務案調查、審理完畢,已進入告知聽證程序。

  證監會擬決定對恒生網絡及相關責任人員依法做出如下行政處罰:沒收恒生網絡違法所得1.3億元,并處以3.99億元罰款;對恒生網絡董事長劉曙峰、總經理官曉嵐給予警告,并分別處以30萬元罰款。

  恒生電子表示,截至本公告日,恒生網絡的注冊資本為2億元人民幣,公司合計持有恒生網絡88.6%股權。截至2015年6月30日,恒生網絡的凈資產為15186.3442萬元人民幣(未經審計),上述事項對其影響重大,也將對公司本年度業績產生重大影響。

  對此,中金公司研究員盧婷認為,鑒于恒生電子目前直接或通過員工持股平臺間接持有恒生網絡88.6%的股權,監管機構對恒生網絡的處罰影響最終或將全部轉移至母公司恒生電子。

  “如果該行政處罰在2015年完成執行,在合計5.32億元處罰結果影響下,恒生電子全年將難以維持盈利。”盧婷稱。“本次處罰將影響公司互聯網金融生態,創新業務發展步伐或將放緩。”

  二級市場上,公司股價亦節節下挫。從今年6月最高峰時的179.80元直線回落至9月7日盤中最低時的41.19元,僅兩個多月時間里,公司總市值已從逾千億的1111.16億元急劇縮水至當天最低時的254.55億元,市值蒸發高達856.61億元。

  配資斂財路徑

  當天,據一位曾參與了HOMS系統交易的投資人士透露,恒生網絡HOMS系統盈利模式大致有兩塊:即賣軟件授權的費用和根據用戶交易額按固定比率收取的費用。

  該人士介紹,事實上,大量的出資人做配資業務的話,都是借助信托產品的模式。說白了,HOMS就是個外掛軟件,它可以外掛在通達信等金融終端上。配資業務主體如果想利用HOMS系統做配資業務的話,需要通過以下步驟來實施。

  首先是出資人先去證券公司開個賬戶,比如出資人有5000萬元的資金,他可以招攬10個配資客,按1∶5的方式分配資金,10個配資客各將100萬元打進出資人的信用卡,出資人再將共計6000萬的資金轉入自己在證券公司的資金賬戶。然后,出資人向恒生網絡購買HOMS軟件使用權,將軟件外掛在自己開立的證券交易軟件上。有了該軟件使用權后,出資人得到一個ID號,比如A0001。

  此時,出資人可以再利用HOMS軟件生成10個分賬號,也就是分ID號,比如B001、002、直至B010等,并將這10個分ID授權給10個配資客使用,并為10個配資客的分ID各分配600萬元的虛擬資金。配資客在600萬元資金的限額內可以掛單買賣股票。實際上配資客一端委托的掛單是虛擬的,類似于虛擬炒股。

  在證券交易時段,配資客打開HOMS軟件,以自己獲得授權的分ID登陸,看到的界面跟通達信軟件差不多一樣。由配資客虛擬委托指令傳給出資人軟件一端,出資人軟件端經過風控程序過濾后將該指令下達給證券交易軟件,證券交易軟件啟動買入委托指令買進。買入成交與否都會將該指令結果回饋給配資客一端。

  如果上述買入成交,則配資客一端HOMS軟件顯示其虛擬ID賬號內有成交的股票數量,可使用的資金亦相應發生變動。同樣,出資人虛擬ID賬號也顯示一樣的結果。

  最后的步驟為結算:假如上述買入后股票價格上漲,則該盈利部分歸配資客享有,若價格下跌,該虧損也由配資客承擔。配資協議到期后,如果配資客虛擬ID顯示盈利10萬元,則可要求出資人退還自己110萬元,剩余的資金則還在出資人自己的證券賬戶內。期間配資客應按照協議比例給付固定收益給出資人。

  對此,證監會在進行違規認定時表示,恒生公司、銘創公司、同花順公司開發具有開立證券交易子賬戶、接受證券交易委托、查詢證券交易信息、進行證券和資金的交易結算清算等多種證券業務屬性功能的系統。通過該系統,投資者不履行實名開戶程序即可進行證券交易。恒生公司、銘創公司、同花順公司在明知客戶的經營方式的情況下,仍向不具有經營證券業務資質的客戶銷售系統、提供相關服務,并獲取非法收益,嚴重擾亂證券市場秩序。

  而一位機構人士稱,HOMS系統的設計初衷是為陽光私募提供服務的,最后卻被配資所濫用。

  “到后來HOMS為了搶占配資市場,組織了專門的團隊針對需求進行開發,HOMS推出獨立版本為配資客戶使用。此前,通過百度配資便能夠找到HOMS,找到恒生的銷售人員問配資,還可以被加入到專門的QQ群,甚至有專門的銷售,開發,客服等回答你的問題。”該人士如是說。“之所以敢鋌而走險,或許是想鉆政策的空子。如果此次公司沒有被查處的話,若按照證券法,對個人的罰款最多也就30萬而已。但與利潤翻倍帶來的薪酬獎金和股權增值帶來的巨額收益相比都不值一提。最后,公司承擔的巨額罰款,卻是投資者為高管的冒險經營來買單,受損的還是二級市場上的投資者。”

  “國家隊”進場被套逾四成

  實際上,如今受拖累不僅僅是公司。甚至連今年8月進場救市的“國家隊”亦慘遭被套。據恒生電子8月19日披露的公告表明,截至8月14日,證金公司及相關基金資管計劃、中央匯金投資有限責任公司持有公司股份4595.2595萬股,持股比例合計為7.44%,為公司第二大股東。

  其中,匯金公司和證金公司分別持股1087.59萬股和759.7695萬股,持股比例分別為1.76%和1.23%。此外,10個證金資產管理計劃分別持股274.79萬股,持股比例各為0.44%。

  然而,自8月14日“國家隊”進場以來,恒生電子二級市場最大跌幅已超過四成。截至當天收盤,公司股票報收41.68元,全天大跌8.78%。若較8月14日收盤價74.10元相比,不到一個月時間,其跌幅已高達43.75%。

  同樣,抱團進駐的一眾公募基金亦被拖下水。截至今年中期,多達249只基金扎堆持股恒生電子,期末累計股持高達9929.13萬股,占公司流通A股之比達16.07%。

  其中,持股數量居前的華商系旗下華商領先企業(630001,基金吧)、華商盛世成長(630002,基金吧)、華商價值共享等3只基金位列前三甲,分別持股507.09萬股、473.17萬股、467.99萬股。

  值得一提的是,全國社保基金四零一組合也在今年二季度重倉新進480萬股,位列第十大流通股股東之位。此外,期末持股超過300萬股以上的基金還包括博時新興、中歐明睿新起點、添富外延增長等3只基金,分別持股365.00萬股、302.41萬股、300.00萬股。

  對此,盧婷表示,“證監會的處罰公告披露,恒生網絡公司非法所得收入為1.3億元,我們判斷此即為HOMS平臺與場外配資有關的業務收入。”今年上半年,公司互聯網金融業務共實現3.2億元收入,主要收入貢獻來源于HOMS平臺與數米基金網,其他互聯網金融創新業務收入貢獻占比相對較低。但由于數米基金網已經不再并表,HOMS業務今后也將難以繼續產生重大收入貢獻,創新業務的快速增長將難以為繼。

  “作為公司吸引中小私募機構的重要工具產品,HOMS平臺是恒生互聯網金融生態圈最重要的組成部分之一,其不確定性也將影響到公司其他創新業務的市場推廣速度。” 盧婷表示

  此外,鑒于恒生網絡受到監管機構行政處罰一事,盧婷在其最新的報告中亦再度調降了公司估值,下調目標價35.9%至45元,對應2016年45倍P/E。




【版權聲明】:本文優時代P2P網貸理財專業平臺用戶自發網絡整理貢獻,本站不擁有所有權,不承擔相關法律責任。如果發現本站有涉嫌抄襲的內容,聯系我們,一經查實,本站將立刻刪除涉嫌侵權內容。


上一篇:紫金賠償行房產質押賠償的順序.txt
下一篇:民間借貸案件審理需結合多重原因審判


關鍵詞: 細說,HOMS,系統,盈利,模式,配資,業務,淪為,斂財,演