日前,一場以“區塊鏈應用創新”為主題的論壇在山東省青島市中聯自由港灣區塊鏈大廈舉行,這里也是青島著力打造的區塊鏈企業集聚地——“鏈灣”所在地。由清華大學互聯網產業研究院、青島金融科技研究院、青島市北區招商促進局聯合主辦的論壇上,清華大學互聯網產業研究院院長朱巖、清華大學信息技術研究副院長邢春曉、中關村區塊鏈產業聯盟理事長元道等業內人士,進一步探討和分析區塊鏈的應用前景和應用價值。

  據統計,自“鏈灣”設立以來,已前后舉辦30余場區塊鏈相關的主題會議。隨著喬鏈、布諾、數荃等36家區塊鏈企業,以及清華大學互聯網研究院、大學聯盟中英金融孵化器等平臺機構的紛紛入駐,區塊鏈產業集群效應在青島逐漸形成。面對一個全新的技術應用成果和一個全新的經濟領域,青島在探索中形成了政府主導發展規劃方向、專業機構參與服務產業發展、實體企業作為運營主體占領行業發展高地的區塊鏈產業發展模式。

137288640_15302311400391n.jpg

  農民在山東省高青縣田鎮街道寧家村舊村復墾土地上收獲油桃。新華社發(張維堂 攝)

  從無到有,構筑區塊鏈行業高地

  隨著區塊鏈進入公眾視野,各地政府也紛紛布局這一新興技術和產業。2017年6月青島市市北區頒布《關于加快區塊鏈產業發展的意見(試行)》,成為全國較早出臺區塊鏈發展意見的地方政府之一。全面推進“鏈灣”計劃建設,積極推動區塊鏈產業在青島布局、落地和發展。目前,區塊鏈產業研究院已正式組建,并搭建完成“鏈灣”基本框架,初步完成了研究院專業人才與渠道資源的儲備,五大平臺及十大應用場景的開發建設也已陸續展開。

  從當前的情況來看,區塊鏈的發展,正從商業層面向政府層面推進。城市“上鏈”正成為一種共識。通過城市“上鏈”,提升城市競爭力,塑造城市品牌,促進城市產業繁榮。同時在人才培養、政府交流、國際合作等方面對“上鏈”城市帶來的利好也逐步凸顯。

  “正是基于這種判斷,青島市市北區以區塊鏈技術應用推廣為重點,緊扣區塊鏈發展目標任務,理清技術路徑,制定工作計劃和行動方案,爭取政策保障,完善區塊鏈產業發展和應用的頂層設計。”青島市市北區招商促進局局長張錫濤介紹說,“市北區以此確立了‘一樓,一院,五平臺,十大應用’的工作思路。”

  經過近一年的努力,目前“鏈灣”大廈已初具規模,區塊鏈研究院也已于2017年12月注冊完成,初步形成推進中心、研究院、孵化器群協同推進的有效工作機制,為打造青島市區塊鏈產業推進和人才集聚高地奠定基礎。

  “鏈灣”引進了喬鏈技術、布比公司、眾簽科技、數鏈科技等知名企業在內的區塊鏈技術與應用企業36家;清華大學互聯網研究院、央財金融保險研究院、中檢聯檢驗檢測認證中心、大學聯盟中英金融孵化器等平臺機構5家。青島市區塊鏈產業在短時間內從無到有,已初步形成一定產業集聚效應。

  底層發力,牢牢掌握區塊鏈自主權

  “安全是區塊鏈技術的一大特點,一是分布式的存儲架構,節點越多,數據存儲的安全性越高;二是其防篡改和去中心化的巧妙設計,任何人都很難不按規則修改數據。”青島喬鏈技術有限公司創始人張軍說:“盡管區塊鏈融合密碼學、分布式存儲等多項技術于一身,但這并不意味著其本身沒有漏洞,所以我們走了一條艱難但是穩妥的自主開發的道路。”

  喬鏈是青島“鏈灣”的入駐企業之一,經過2年時間,最多時150多名技術人員同時開發,打造出了一整套的區塊鏈底層操作系統,形成圖靈完備的計算、開發和應用平臺。據介紹,公司創新之處是,能夠方便地將現有應用平滑過渡到分布式區塊鏈應用,而無須大量更改代碼。實現由傳統IT技術向分布式計算、存儲、應用的區塊鏈技術的快速轉變。目前部分基于喬鏈開發的應用已在民航、能源等領域落地。張軍帶領的團隊在短時間內取得了43項軟件著作權,在大型主機、分布式計算、分布式存儲等方面的研究與應用走在技術前沿。這也讓喬鏈成為“鏈灣”的標桿企業之一。

  據介紹,喬鏈制定了系列發展計劃并進行眾多的技術創新,解決了區塊鏈系統存在的系統性能低,處理速度慢、上鏈數據小、缺乏審核機制、受政策影響風險大等問題,同時解決了企業行業應用、實現產品化產業化等問題。普通軟件開發企業,無須了解區塊鏈技術就可快速完成應用區塊鏈系統的開發,滿足其搭建私有鏈信息系統的需求。喬鏈也成為國際唯一提供公有鏈、私有鏈、行業鏈完整產品化和產業化解決方案的底層技術供應商。

  青島市市北區基于區塊鏈底層技術打造的“鏈灣公共基礎鏈”,旨在為政府的各部門提供一個基礎的區塊鏈服務平臺,構建共識機制,實現跨部門、多節點的鏈接。通過多種接口方式為應用開發數據支持,構建唯一的身份認證系統,實現城市治理相關信息公開過程中的透明可信,實現發展與安全之間的平衡。

  突破創新,實現“產業+區塊鏈”有序發展

  隨著新舊動能轉換的步伐不斷加快,青島“鏈灣”所在的市北區堅持以技術創新推動產業提質增效,2017年全區完成生產總值756.6億元,同比增長7.4%。確立了郵輪港城、新材料科技城、綠色建設科技城,做強區塊鏈、智庫集群、城市治理、人力資源、文旅產業、現代保險業等六大創新產業。

  2017年中國“鏈灣”大會的召開、區塊鏈產業發展意見的公布以及區塊鏈產業扶持政策的出臺等,進一步推動青島成為區塊鏈產業聚集高地并不斷吸引著全世界區塊鏈相關企業的投資和入駐。目前,青島正在通過搭建平臺,引導產業集群發展,打造一批可復制推廣的應用模板,形成一套區塊鏈格式化標準,立足青島成為全國的產業聚集高地。

  除此之外,“鏈灣”正加大引進區塊鏈場景應用企業,搭建產業+區塊鏈2.0平臺,先期著重打造教育培訓、產業孵化、產業基金三大平臺。同時,區塊鏈技術十大應用場景開發將同步開展,年內將重點研發以政府管理為方向的“鏈灣基礎鏈”、以供應鏈金融和管理為方向的“鏈灣金融供應鏈”兩大課題,逐步擴展并加深“鏈灣”區塊鏈應用場景平臺建設,進一步完善、延伸產業鏈,實現鏈灣“產業+區塊鏈”的健康有序發展。

  “作為我國沿海重要中心城市,青島具備實現創新發展、領先發展的雄厚產業基礎和優質發展環境,理應在區塊鏈發展應用領域走在前列、形成示范。”中共青島市市北區區委書記鄭德雁說:“市北作為青島主城地理中心,大力發展以區塊鏈技術與產業為標志的一系列新技術、新產業、新業態和新模式,是我們努力承擔更大發展責任的主動抉擇,也是推動產業轉型升級、加快新舊動能轉換的必由之路。”

  據介紹,青島市相關部門正在推動試點探索區塊鏈政務應用。業務“上鏈”后,市民可“零跑腿”和“無紙化”辦理,政府可實現各職能部門的數據互享互用。另外,系統將自動為當事人建立信用和資料檔案,為信用社會提供依據。

  未來,青島市相關部門將繼續加強區塊鏈理論研究和底層技術的突破創新,圍繞政用、民用和商務領域的重大需求和主要痛點,鼓勵區塊鏈技術在政府管理、民生項目、跨境貿易、金融投資、企業信息化管理等行業開展先試先行,推動區塊鏈理論技術與應用場景的有效結合。力爭到2020年,形成一套區塊鏈可視化標準,打造一批可復制推廣的應用模板,引進和培育一批區塊鏈創新企業,造就一支專業人才隊伍,建立一套管理體制和運行機制,努力建設立足青島、面向全國的區塊鏈產業高地、區塊鏈+創新應用基地——“鏈灣”。



【版權聲明】:本文優時代P2P網貸理財專業平臺用戶自發網絡整理貢獻,本站不擁有所有權,不承擔相關法律責任。如果發現本站有涉嫌抄襲的內容,聯系我們,一經查實,本站將立刻刪除涉嫌侵權內容。


上一篇:香港牽頭成立 “‘一帶一路’國際聯盟” 央企已參與1700余個項目
下一篇:為什么說區塊鏈是一場革命